365bet手机版客户端

日期时间:
“两桶油”抢滩氢能产业,中石化五年内要布局1000座加氢站
责编:李晓燕 发布时间:2021-02-26 13:25:55 浏览次数:次

   继中石油宣布加氢站建设规划后,中石化也公布了未来五年的氢能规划目标。

 

   2月19日,《中国石化报》官微消息称,“十四五”期间,中石化将加快发展以氢能为核心的新能源业务,拟规划布局1000座加氢站或油氢合建站、7000座分布式光伏发电站点。
 
       截至2020年底,中国石化销售有限公司累计开展加氢站试点项目27个,加氢站点分布在广东、上海、浙江和广西等地。
 
       在去年底的2020国际铂族金属科技创新及发展峰会上,上海燃料电池商业化促进中心张焰峰博士表示,截至当年11月,全球已建成加氢站约476座。其中,中国共建有加氢站104座,超越德国,位居全球第二。
 
       这意味着,中石化未来五年内建设的加氢站,约是目前国内加氢站总数的十倍。
 
       积极布局氢能、光伏等新能源产业,有利于中石化推动实现“碳达峰”、“碳中和”的目标,也是其构建“一基两翼三新”产业格局的具体举措。
 
       去年7月,中石化首次提出打造世界领先洁净能源化工公司的愿景目标。为实现这一目标,中石化提出了“一基两翼三新”的产业格局,即以能源资源为基。越嗑挥推泛拖执の揭,以新能源、新材料、新经济为重要增长极的产业格局。
 
       今年年初,中石化曾对外表示,要打造中国第一大氢能公司。

       1月7日,中石化邀请协鑫集团、天合光能、隆基集团、中环电子等四家新能源企业,召开新能源产业发展视频对话会。
 
       在这次对话会上,中石化表示,将充分发挥其在氢能产业链上的优势,与四家新能源企业合作建设大型集中式光伏发电、制氢、运氢、加氢设施。
 
       中石化称,将发挥其在化工材料方面的技术研发优势,与四家新能源企业加大电池材料方面的技术攻关力度,大幅度提高太阳能电池效率及寿命,全力降低光伏组件生产成本。
 
       中石化还表示,将利用内部电网消纳优势,与上述四家企业合作推进光伏、氢能等新能源项目在中石化的落地,降低用能成本。
 
       此外,中石化还计划利用3万多座加油站的营销网络优势,推动风光氢一体化分布式能源示范工程建设。在国内相关示范区及产业园区,探讨合作试点绿电制氢以及加注示范等应用场景的可能性等。
 
       目前,中石化是国内最大的氢气生产企业。去年,中石化年产氢气350万吨,产量约占国内氢气总产量的14%。
 
      《中国石化报》称,中石化将进一步加大氢能基础设施建设力度,统筹发展以油氢混合站为主的加氢站网络。未来五年,中石化将从油品销售企业向“油气氢电非”综合能源服务商转型升级。
 
       与中石化相比,中石油在加氢站建设方面稍显滞后。
 
       2月18日,《中国石油报》消息称,中石油合资建设的太子城服务区加氢站日前已投入使用。
 
       太子城服务区加氢站是中石油批复的首座加氢示范站,位于2022年冬奥会崇礼赛区核心区域,也是冬奥会首座加氢站,预计将为上千辆冬奥新能源车辆提供加氢服务。
 
      《中国石油报》称,今年中石油还将有三座加氢站在河北和北京地区投运。
 
       预计今年6月底,中石油崇礼赛区第二座加氢站—崇礼北油氢合建站将完工;中国石油北京销售公司(下称北京销售)与北汽福田汽车股份有限公司合作建设的福田加氢站,也预计今年投运。

       北京销售还计划将北京金龙加油站建成油氢合建站,预计9月底建成,10月投入试运行。
 
       中石油表示,未来还将在全国范围内投运50座加氢站。
 
       2019年3月,氢能源首次被写入《政府工作报告》。该报告提出“推动充电、加氢等设施建设”。
 
       截至目前,国内已有10余家能源领域央企涉足氢能业务。除中石油和中石化外,还包括中化集团、宝武集团、国家能源集团、华能集团、国家电投集团、东方电气集团等。 
                                                                                                                                                                         (来源:界面新闻)
365bet手机版客户端-365bet安卓手机客户端