365bet手机版客户端

日期时间:
446GWh产能 欧洲动力电池新势力强势崛起
责编:李晓燕 发布时间:2020-08-21 17:10:40 浏览次数:次

   BMI预测,到2030年欧洲将至少有16家电池超级工厂投产,年产量为446GWh,这将使欧洲成为仅次于中国的第二大锂离子电池生产基地。

 

   为了摆脱对宁德时代、LG化学、比亚迪、SKI、三星SDI等亚洲电池厂商的过渡依赖,欧洲本土动力电池新势力正不断崛起。近日,法国电池初创企业Verkor宣布计划在法国投产一家年产16GWh的锂电池工厂,并可能将其年产量扩大至50GWh。该工厂将在2022年开始建设,到2023年交付第一批电池产品。

 

   据了解,该项目初期投资为16亿欧元(约合人民币130亿元),生产的电池将用于电动汽车(EV)和固定式储能领域。这意味着Verkor将成为继瑞典Northvolt、英国Britishvolt、挪威Freyr等之后,又一家欧洲本土大型动力电池厂商。

 

   400GWh电池需求

 

   目前,欧洲有多个国家已明令提出,要在20年内用新能源汽车全面替代传统燃油汽车。数据显示,2019年全年欧洲电动车销量达55.7万辆,同比增长45%。有机构预测,未来10年,欧洲电动车复合增速将达28%,动力电池需求复合增速将达34%。预计到2030年,仅德国电动汽车保有量就将达到700万-1000万辆;整个欧洲市场对电池的需求将达到400GWh。

 

   然而,令人尴尬不已的是,欧洲虽然在传统燃油车领域豪门众多,但是在新能源汽车领域却缺乏有实力的本土电池企业,常常不得不仰人鼻息。此前, LG化学就曾试图将其供应奥迪的电池价格提高10%,而能在燃油车领域“不可一世”的奥迪竟“束手无措”。

 

   说起来也够魔幻的,作为近代汽车产业的发源地,直到四年前,欧洲的动力电池工厂还“一片荒芜”,就连其境内首家动力电池工厂还是由亚洲企业建造的。2016年,LG化学在波兰弗罗茨瓦夫举行了电动车电池工厂的奠基仪式,工厂建设全面开启,这家韩国企业为欧洲拓了荒,同时欧洲也丧失了对动力电池的控制权。

 

   就连德国这样的顶级传统汽车强国,其国内首家动力电池工厂也是依靠亚洲厂商。2018年7月,在中德两国总理的见证下,宁德时代和德国图林根州政府签署协议。宁德时代将在图林根州投资2.4亿欧元(约合人民币18.7亿元)设立一家锂电池生产基地及智能制造技术研发中心。

 

   德国经济与新能源部发布声明称,亚洲的电池供应商已经在该领域占据了主导地位。而法国总统埃马纽埃尔·马克龙更是直接表示:“我国电动汽车中使用的电池100%都是在亚洲生产的,我对此感到不满意。”

 

   显而易见,尴尬与窘迫的背后,是欧洲急迫掌握动力电池主动权的焦灼与忧虑。

 

   投资额为中国3倍

 

   事实上,为满足对动力电池的需求,且不愿过度依赖亚洲厂商,欲打造属于自己的“宁德时代”,欧洲几家电池工厂都在加紧建设中。

 

   今年7月底,欧洲投资银行(EIB)已签署一项3.5亿美元(约合人民币24.5亿元)的贷款协议,以支持Northvolt在瑞典建设其超级电池工厂。在此一年前,2019年6月,Northvolt宣布了一项10亿美元的股权融资协议,该项协议将使欧洲首个本土电池超级工厂在瑞典得以建立。

 

   此外,与大众集团合作,Northvolt还宣布计划在德国建立第二个超级工厂。该电池厂初始产能将达16GWh,后续将扩大到至少32 GWh;预计将于2021年开始大规模生产。Northvolt的目标是,到2030年实现约150 GWh的生产能力,并在欧洲占据25%的市场份额。

 

   同样是今年7月,外媒报道称,英国电池制造商Britishvolt已与威尔士政府签署了谅解备忘录,以建设一座电池制造厂。该公司计划建立一个商业上可行的30GWh电池工厂以及一个200MW的太阳能工厂。该工厂将生产圆柱形和软包形式的电动汽车锂离子电池,预计将于2023年开始生产。

 

   在此之前的6月,挪威清洁能源商Agder Energi和工业废料回收公司Noah计划成立新公司Morrow Batteries,并在挪威南部阿格德建立一座动力电池工厂。该工厂计划投资200亿克朗(约合人民币152亿元),该工厂规划电池产能为32GWh。

 

   今年年初,有外媒报道,德国和法国计划在欧洲推动一项总投资高达50亿欧元(约合人民币380亿元)的电池项目,总产能约为48GWh。此外,2019年1月,瑞士Blackstone宣布投资2亿欧元(约合15.4亿元人民币)在德国图林根州建设大型动力电池工厂。该工厂一期项目建成后每年可生产1亿支电芯。

 

   从资金额度来看,欧洲在动力电池投资方面确实下了“血本”。标普全球普氏发布的一份电池产业链投资报告显示,2018年欧洲对锂电产业链的投资不到50亿欧元;到了2019年,这一数字猛增至600亿欧元,同比增长11倍。而同期的中国,对锂电产业链的投资不到200亿欧元,欧洲对该领域的投资额已达到中国的3倍。

 

   彭博新能源财经分析师詹姆斯·弗里斯表示,一两年前,所有人都觉得,对欧洲来说加入电池市场竞争为时已晚。但他们已经做出了承诺,欧洲现在处于强势地位。

 

   “到2025年,欧洲可能控制全球电池制造能力的11%,高于目前的4%。这将削减中国的市场份额,并在该行业与美国展开竞争。”弗里斯预测。同时,欧洲委员会也估计,届时电池市场每年的价值可能达到2500亿欧元,其中欧洲的电池工厂或供应商至少可分走1000亿欧元。

 

   BMI预测,到2030年欧洲将至少有16家电池超级工厂投产,年产量为446GWh,这将使欧洲成为仅次于中国的第二大锂离子电池生产基地。
                                                                                                                                                     (来源:电池中国网)

365bet手机版客户端-365bet安卓手机客户端